Resep Es Kream Mengkudu

on Kamis, 15 September 2016
MENIKMATI es krim di cuaca panas memang paling pas, menyegarkan. Nah, es krim mengkudu ini enggak cuma menyegarkan, tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan. Olahan terbaru mengkudu ini lahir dari tangan mahasiswa Universitas Dr Soetomo (Unitomo) Surabaya, Syamsul Arifin. Inovasi tersebut merupakan tugas akhir yang diajukan mahasiswa asal Sampang, Madura itu sebagai syarat kelulusan di Program Teknologi Pangan dan Gizi.

Menurut Syamsul, selama ini mengkudu selalu dimanfaatkan untuk jamu. Selain itu, tidak banyak orang suka mengkudu karena baunya yang menyengat.
"Karena di Madura banyak tanaman mengkudu, dan pemanfaatannya belum banyak, muncul dorongan mengolahnya," kata Syamsul.

Lulusan SMAN 1 Kabupaten Sampang ini menjelaskan, untuk membuat es krim mengkudu, kita butuh bahan tambahan berupa gula halus, tepung maizena dan susu skim rendah kalori. Siapkan juga bahan pewarna alami berupa ekstrak daun sawi, buah wortel, dan buah stroberi.
Langkah pertama adalah mencuci bersih buah mengkudu setengah matang atau matang. Kemudian, rendam buah mengkudu di dalam air garam selama 15 menit.
"Proses blaching ini bertujuan menghilangkan bau menyengat," ucapnya.
Semua bahan lantas dicampur dengan blender hingga halus. Tahapan selanjutnya adalah merebus semua bahan disusul pendinginan. Menurut Syamsul, kita bisa mengulangi proses penghalusan dengan blender agar menghasilkan es krim yang lebih lembut.
"Untuk sekali pembuatan menghabiskan biaya Rp15, bisa menjadi 10 cup. Kalau dijual per cup Rp3.000," papar anak pasangan Akianto dan Sawiyah ini.
Setelah melalui pengujian rasa, mahasiswa kelahiran 10 Juli 1993 ini meyakini es krim mengkudu karyanya tetap memiliki khasiat. Penderita kolesterol tetap bisa menikmatinya lantaran tidak ada santan di antara komposisi es krim mengkudu tersebut. Tidak hanya itu, susu yang digunakan juga rendah kalori.
Mahasiswa Fakultas Pertanian tersebut mengimbuhkan, tanpa tambahan mengkudu saja es krim sudah mengandung berbagai zat gizi seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Ditambah kandungan mengkudu pasti semakin banyak manfaat.

0 komentar:

Posting Komentar