Selain sebagai sumber karbohidrat dan serat, buah mengkudu juga tinggi akan vitamin A dan C, zat besi, dan niasin. Pulp dari buah ini digunakan untuk menyiapkan jus mengkudu bebas dari sumber lemak dan protein yang baik.
Manfaat Jus Mengkudu (Noni)
Secara umum, saya sudah pernah membahas mengenai khasiat mengkudu di artikel yang lalu. Berikut ini beberapa manfaat jus buah mengkudu:
Sistem Kekebalan Tubuh
Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitmain, mineral, asam amino, peptida, dan enzim, yang dianggap sebagai tonik yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan
Penelitian menunjukkan bahwa jus mengkudu dapat membantu dalam melindungi dan meregenerasi antioksidan alami dalam tubuh seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang pada gilirannya membantu menyingkirkan radikal bebas.
Anti-inflamasi
Jus buah mengkudu juga menunjukkan aksi serupa terhadap peradangan seperti pada non-steroid anti-inflamasi.
Analgesik
Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan sakit kepala. Orang dulu menggunakan daun mengkudu untuk membungkus sendi yang terkena gout menyakitkan. Noni memiliki sifat analgesik, karena 75% efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri.
Melawan kuman
Senyawa-senyawa dalam buah mengkudu seperti antrakuinon, skopoletin, dan terpena membuatnya efektif melawan kuman karena memiliki sifat antibakterial, antijamur, dan antiparasit.
Anti tumor/anti kanker
Para peneliti meyakini bahwa buah mengkudu membantu mencegah efek merusak dari kanker, juga tidak beracun terhadap sel-sel sehat dalam tubuh. Noni mengandung antrakuinon yang dapat mendetoksifikasi dan menghilangkan karsinogen sebelum menyebabkan kerusakan pada DNA.
Menstabilkan tekanan darah
Mengkudu efektid dalam menstabilkan tekanan darah pada pasien hipertensi.
0 komentar:
Posting Komentar