Siapa yang tidak kenal mengkudu? Jenis buah ini umumnya dihindari banyak orang karena memiliki bau yang kurang sedap. Namun dibalik itu, mengkudu memiliki khasiat kesehatan. Mengkudu juga dikenal dengan nama Pace, Lengkudu, Noni, Bangkudu, Cangkudu, dan Magic Plant. Buah mengkudu yang telah matang berwarna putih dan lunak. Tanaman mengkudu termasuk tumbuhan dari keluarga kopi-kopian (Rubiceae) merupakan tanaman daerah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Salah satu khasiat buah mengkudu yang sampai sekarang masih dimanfaatkan orang sebagai jamu tradisional ialah mengobati radang tenggorokan yang menimbulkan demam dan tekanan darah tinggi. Juga radang usus yang menimbulkan efek yang sama dapat diturunkan dengan buah ini. Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) boleh dijadikan jus untuk diminum.
Ilmu pengetahuan menyebutnya
sebagai Morinda citrifolia. Buah mengkudu yang telah dewasa dapat mencapai
ketinggian 20 kaki (sekitar 6 meter). Mengkudu sering dikonsumsi sebagai
makanan, hampir semua bagian tanaman mengkudu dapat digunakan untuk jamu
juamuan selama ribuan tahun yang lalu mulai dari kepulaun Polinesia dan
berbagai wilayah tropis dan sub tropis lainnya.Para “tabib” Bangsa tradisional
Polynesian telah menggunakan mengkudu selama ratusan tahun untuk menolong
penyembuhan banyak penyakit seperti diabetes, tekanan darah tinggi, jantung
koroner, arthritis/penyakit tulang, penyakit karena pencernaan,
bruises,sprains, skin afflictions, kram menstruasi, kondisi aging, dan banyak
lagi. Diyakini buah mengkudu sebagai pembersih darah dari bakteri yang
berbahaya.
Menikmati mengkudu tidak lagi
seperti zaman dulu, dibacem atau diseduh. Kini menu mengkudu memiliki banyak
olahan sehingga bagi yang tidak menyukai aroma dari buah mengkudu tetapi ingin
merasakan khasiatnya berikut ini merupakan olahan dari mengkudu diantaranya ;
1. Jus Mengkudu
2. EsCream
Makan es yang satu ini merupakan
cara baru menikmati kandungan berikut khasiat herbal dalam buah pace, nama lain
mengkudu. Olahan mengkudu itu kemarin didemonstrasikan pembuatannya Syamsul
Arifin, mahasiswa Fakultas Pertanian, Program Teknologi Pangan dan Gizi,
Universitas Dr Soetomo (Unitomo) Surabaya.
3. Minuman
kopi mengkudu
Bahan
- Mengkudu yang muda
- Pisau
- Wadah pengeringan
- Sinar matahari/pemanas lain
- Air
- Alu/tempat tumbuk lain
- Wajan tanah liat
- Filter / penyaring
Cara
Membuatnya
ü Petik mengkudu yang masih
mudaCuci kemudian iris tipis-tipis
ü Dijemur sampai kering,
kira-kira 2-3 hari
ü Disangrai diwajan yang
terbuar dari tanah liat, kurang lebih 15mt
ü Hasil penyanggraian ditumbuk
ü Untuk menghasilkan bubuk
kopi yang baik, setelah ditumbuk bubuk mengkudu kering tersebut ayak/disaring
sampai menghasilkan bubuk mengkudu yang halus
ü Jika sudah menghasilkan
bubuk kopi mengkudu yang bagus, barulah diseduh, beri campuran gula/madu
secukupnya agar tidak pahit
4. Nasi
goreng mengkudu
- 2 piring nasi
- 2 btr telur, bikin orak-arik
- 1 bh wortel, potong dadu kecil-kecil
- 2 buah mengkudu, iris tipis-tipis
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 bh cabai rawit
- 3 btr kemiri
- 1 sdt garam
- sedikit bumbu penyedap
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai berbau harum. Kemudian masukkan teri, aduk sampai teri agak matang.
- Tambahkan telur dan wortel, aduk kembali sampai wortel layu.
- Masukkan nasi dan potongan daun mengkudu tersebut. Kemudian duk hingga rata dan daun mengkudu layu. Sajikan hangat.
Cara
menggunakan :
Satu hari 2 buah mengkudu dan di
makan dua kali sehari
5. Ekstrak
Mengkudu
0 komentar:
Posting Komentar